ハゼの天ぷらと骨せんべい ハゼ料理の大定番といえる天ぷら。 ほくほくとした白身がサクサクの衣と奏でるハーモニーが最高で、何個でもいけそうなおいしさ。 ここではハゼを開いた後の調理方法を詳解。 市販の天ぷら粉でも十分おいしくできるのだが、天ぷら粉と小麦粉を半々くらいに混ぜると衣が硬くなりすぎず、絶品の天ぷらになる。 また、天ぷらを
ハゼ の 天ぷら-お品書きは天丼9円天ぷらは、小ぶりの海老2尾、鱧、 ハゼ 、茄子、玉ねぎ、さつま芋、紅生姜の8品。 天つゆは品のある薄味この時期はまだ早い印象で冷凍物かなとも思ってしまいますが希少な ハゼ を久々に食べれて幸せです さばき方 「ハゼ」をさばくときは、まず内臓を取り出しましょう。 小さいサイズの「ハゼ」なら、内臓を取り出しさえすれば、頭つきでもまるごと天ぷらや唐揚げにできます。 大きめのサイズなら腹開きでも背開きでもかまいません。 背中開いておくと、骨が食べやすく取り出すときにも簡単です。 刺身や洗いで食べる場合には、皮を削いで三枚におろし食べ
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作り方 1 天ぷら用のハゼは中骨をそぎ取った背開きが基本(写真上)。 2 揚げる直前に小麦粉を振ったら、一度余分な粉を払う。 3 指定の水量で溶いた天ぷら粉(天ぷら粉1カップ・100gに対し水3/4カップ・150mlほどの場合が多い)にくぐらせたら、180℃の高温にしておいた油の中に滑り込ませる。 すると最初は沈み加減になる。 4 熱していた天ぷら鍋の油の 温度が180度になったら、出来上がった天ぷらの衣にハゼをくぐらせ衣を付けます。 3衣をつけたハゼを油で揚げる 衣をつけたハゼを天ぷら鍋にそ〜っと入れて
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